Pengaruh Penggunaan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) Terhadap Higher Order Thinking Skill (HOTS) Peserta Didik Pada Materi Gerak Lurus DI SMA Takhassus Al- Qur’an - Mohamad Fatkhurohman; Robingun Suyud El Syam (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Hasil kegiatan penilaian pada materi gerak lurus peserta didik kelas MIPA 5 semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 nampak bahwa banyak siswa yang mengalami kesulitan menyelesaikan soal-soal yang termasuk pada ranah berpikir C-4. Hal ini mencerminkan bahwa kemampuan peserta didik dalam hal keterampilan berpikir tingkat tinggi perlu ditingkatkan. Mengacu keadaan tersebut penulis terdorong untuk mengadakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan mengetahui sejauh mana penggunaan unit kegiatan belajar mandiri (UKBM) memberikan pengaruh pada keterampilan berpikir tingkat tinggi/ higher order thinking skill (HOTS) peserta didik pada materi gerak lurus. Dengan subyek penelitian peserta didik kelas MIPA 5 semester 1 SMA Takhassus Al-Qur’an tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 33 peserta didik. Penilaian diberikan pada setiap akhir siklus untuk mengukur sejauh mana keberhasilan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal tingkat tinggi. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Pada prasiklus, peserta didik yang mampu menyelesaikan soal-soal kategori HOTS adalah 13 peserta didik dari 33 peserta didik atau 39,39 %. Pada siklus I, peserta didik yang mampu menyelesaikan soal-soal kategori HOTS meningkat menjadi 22 peserta didik dari 33 peserta didik atau 67,7 %. Pada siklus II, peserta didik yang mampu menyelesaikan soal-soal kategori HOTS meningkat menjadi 30 peserta didik dari 33 peserta didik atau 91 %. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan UKBM dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik sehingga peserta didik mampu menyelesaikan soal-soal yang menggunakan ranah berpikir C-4, C-5 dan C-6 pada taksonomi Bloom versi penyempurnaan Anderson & Krathwohl.