Peranan Room Attendant Untuk Meningkatkan Pelayanan Kepada Tamu Di The Alana Hotel & Convention Center Solo - Andika Victori; Sugiman Sugiman (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Room Attendant adalah jabatan di dalam departemen housekeeping yang bertugas untuk membersihkan kamar dan memperhatikan kerapian dan kelengkapan kamar sebelum digunakan oleh tamu hotel. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran Room Attendant dalam meningkatkan pelayanan kepada tamu di The Alana Hotel & Convention Center Solo. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sampel yang digunakan adalah 5 staf dan 5 tamu dan dianalisis menggunakan teknik triangulasi data. Data yang diperoleh menyatakan bahwa peran petugas kamar yang meliputi peran, peningkatan pelayanan serta kendala & solusi sudah baik, dibuktikan dengan wawancara bahwa sebagian besar tamu merasa puas. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa peran Room Attendant di The Alana Hotel & Convention Center Solo sudah cukup baik meliputi peran, peningkatan pelayanan, serta kendala & solusi.