SISTEM PENGEMBANGAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Rahim, Abdul; Yusnan, Muhammad; Kamasiah, Kamasiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Guru sebagai pengajar dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah bertujuan untuk dapat mewujudkan lahirnya siswa yang berkualitas dan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi siswa berkualitas dalam proses pembelajaran adalah minat belajar siswa dimana bila tinggi minat belajar siswa pada suatu materi pelajaran yang diajarkan guru maka siswa dapat berprestasi maksimal dalam proses pembelajaran tetapi bila minat belajar siswa rendah maka hal itu akan mempengaruhi pada rendahnya prestasi Belajar siswa pada materi pelajaran yang diajarkan oleh guru. Untuk itu guru harus mampu mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dengan baik sehingga minat belajar siswa menjadi tinggi pada materi pelajaran yang diajarkan dimana langkah yang harus dilakukan guru berupa guru harus mengelola metode mengajar secara optimal, guru harus menguasai dengan baik setiap materi pelajaran yang diajarkan, guru membekali dirinya dengan berbagai pengetahuan terkait bidang tugas dan guru harus mampu memahami dengan baik semua karakteristik siswanya