Komunikasi Orang Tua Tunggal Ayah dalam Membentuk Karakter Remaja: Studi Kasus pada Orang Tua Tunggal Ayah yang Memiliki Anak Remaja di Universitas Islam Bandung - Luthfan Ariq Alfaridzi; Oji Kurniadi (UNISBA Press, 2023)
Komunikasi merupakan sebuah proses yang menghubungkan antara dua orang atau lebih dalam melakukan proses pengiriman dan penerimaan pesan untuk mencapai tujuan bersama. Komunikasi didalam keluarga berperan untuk membangun pola piker remaja yang diharapkan orang tua. Orang tua memegang peran penting dalam membantu proses perkembangan anak dalam membentuk karakter anak menjadi pribadi yang baik dalam bersosialisasi dengan masyarakat. Selain itu, kondisi keluarga pun berpengaruh dalam perkembangan seorang anak. Kondisi keluarga yang broken home dapat menghambat bahkan merusak karakter seorang anak. Maka dari itu peran orang tua sangat penting, terutaman peran seorang ayah sebagai kepala keluarga. Peran ayah dalam pembentukan karakter anak sangat penting karena merupakan pusat kesejahteraan emosional anak-anaknya, ayah berperan sebagai penjaga dan pendisiplin dari anaknya. Jika peran seorang ayah penuh kasih sayang, suportif, membentuk komunikasi yang baik itu akan mempengaruhi perkembangan anaknya, ayah dapat berkontribusi besar pada karakter, bahasa, dan sosial anaknya juga prestasi akademik si anak. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran seorang ayah sebagai orang tua tunggal dalam mendidik dan membangun karakter seorang anak remaja, menganalisis proses komunikasi orang tua tunggal dengan remaja, hambatan komunikasi, karakter anak yang dibentuk oleh orang tua tunggal, serta alasan mengapa komunikasi orang tua tunggal ayah dapat mempengaruhi pembentukan karakter remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.