Konstruksi Makna Bekerja sebagai Pengurus Usaha Hewan Ternak secara Sukarela - Maman Suherman; Muhammad Ihsan Ramadhan (UNISBA Press, 2023)
Abstract - Livestock can make a profitable business for entrepreneurs, taking care of livestock requires good energy and discipline accompanied by special skills so that livestock remain healthy and superior. a young man created an akang.id business to facilitate orders for livestock consumers, the large number of livestock enthusiasts became a reason for kak.id to be born with the convenience provided, on the basis of a sense of love for sheep and increasing convenience for customers in Indonesia to buy livestock sheep and why someone works voluntarily at kang.id. The motives, experiences and meanings of a person willing to work voluntarily at akang.id are research questions that will be investigated. This study uses a qualitative paradigm with phenomenological methods. Thus, researchers are trying to be able to unravel the various phenomena that exist. In-depth interviews, observation was chosen as a data collection technique, selected as a way to test the validity of the data through sources, methods, investigators and theories. The phenomenon of someone willing to work without being paid at kang.id is one of them. It was studied using George Herbert Mead's symbolic interaction theory, Kluckhon's theory of Cultural Values ​​together with Alfred Schutz's phenomenological approach in the hope of disentangling evidence, data and information on phenomena more clearly. The results of the research are from motives, experience becomes a meaning of life values, life that goes on becomes a means of worship, community, benefit for the surrounding environment and how to carry out a role in this life. Abstrak - Ternak hewan bisa menjadikan suatu bisnis yang menguntungkan bagi pengusahanya, mengurus hewan ternak memerlukan tenaga dan kedisiplinan yang baik dengan di barengi oleh keahlian yang khusus agar ternak tetap sehat dan unggul. seorang pemuda menciptakan sebuah usaha akang.id untuk memudahkan pesanan bagi konsumennya hewan ternak, banyaknya peminat hewan ternak menjadi suatu alasan bagi akang.id lahir dengan kemudahan yang diberikan, dengan dasar rasa kecintaan terhadap domba dan meningkatkan kemudahan bagi pelanggan di indonesia untuk membeli hewan ternak domba dan mengapa seseorang bekerja secara sukarela di akang.id. Motif, pengalaman dan makna seseorang mau bekerja secara sukarela di akang.id menjadi pertanyaan-pertanyaan penelitian yang akan diteliti. penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan metode fenomenologi. Dengan demikian, peneliti berusaha untuk bisa mengurai berbagai fenomenan yang ada. Wawancara mendalam, observasi dipilih sebagai teknik pengumpulan data, dipilih sebagai cara uji keabsahan data melalui sumber, metode, penyidik dan teori. Fenomena seseorang rela bekerja tanpa dibayar di akang.id adalah salah satunya. Dikaji menggunakan teori interaksi sibolik George Herbert Mead, teori Nilai Budaya Kluckhon bersama dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz dengan harapan dapat mengurai bukti , data dan informasi fenomena lebih terang. Hasil peneliti yaitu dari motif,pengalaman menjadi sebuah makna nilai-nilai kehidupan, kehidupan yang terus berjalan menjadi sarana ibadah, bermasyarakat, kebermanfaatan bagi lingkungan sekitar dan bagaimana menjalakan sebuah peran di kehidupan ini.