PENGARUH PROSEDUR KREDIT, KUALITAS PELAYANAN DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN KREDIT PADA KOPERASI MITRA DANA MANDIRI - Astana, I Gusti Made Oka; Suartawan, Kadek Adi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prosedur kredit, kualitas pelayanan dan word of mouth terhadap keputusan kredit pada Koperasi Mitra Dana Mandiri. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan analisis determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kredit pada Koperasi Mitra Dana Mandiri dengan nilai t hitung > ttabel (3,319 > 1,661) dengan tingkat signifikan 0,001 t tabel (4,985 > 1,661) dengan signifikansi taraf signifikan 0,000 t-tabel (4,030 > 1,661) dengan taraf signifikan F-tabel 0,000 yaitu 203,792 > 3,09, hal ini menunjukkan bahwa prosedur kredit, kualitas pelayanan dan word of mouth berpengaruh secara bersama-sama terhadap pengambilan keputusan kredit dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,050 .