Upaya Peningkatan Taraf Hidup Petani di Desa Seba-Seba Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu Melalui Pembagian Bibit Sayuran - Aishiyah Saputri Laswi; Sukmawaty Sukmawaty; Bungawati Bungawati; Ervi Rahmadani; Arwan Wiratman; Nur Fakhrunnisaa (CV Firmos, 2023)
Desa Seba-Seba memiliki wilayah yang sebagian besar wilayahnya merupakan lahan pertanian dan perkebunan tetapi tidak dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk untuk membagikan bibit-bibit sayur, agar masyarakat dapat menanam sayuran di sekitar rumah, ladang, dan sawah mereka untuk mendukung kesediaan pangan keluarga. Penanaman sayur bertujuan agar masyarakat mempunyai alternatif penghasilan lain ketika mereka mengalami gagal panen. Kegiatan yang dilakukan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development. Kegiatan pengabdian meliputi: 1) mengidentifikasi masalah, 2) Wawancara, 3) Membagikan bibit sayuran, dan 4) evaluasi kegiatan berupa diskusi dengan masyarakat maupun perangkat desa mengenai efektivitas kegiatan yang telah dilakukan serta tindak lanjut kegiatan. Data dikumpulkan menggunakan pengamatan langsung, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif dengan menggambarkan keadaan dan situasi yang sebenarnya. Hasil kegiatan yakni pemetaan wilayah berupa potensi yang dimiliki wilayah Seba-Seba yakni wilayah pertanian, perkebunan, serta tambak ikan. Salah satu upaya yang dilakukan yakni dengan membagikan bibit sayuran yang cocok untuk sebagian besar wilayah pertanian. Bibit sayuran yang dibagikan seperti bibit kangkung, terong, tomat serta kacang panjang dengan harapan bibit yang diberikan dapat ditanam di lahan tersebut agar dapat memenuhi kesediaan pangan keluarga dan membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat di Desa Seba-Seba.