Pendidikan Kesehatan dan Tepid Water Sponge sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Pencegahan Kejang Demam pada Anak di Posyandu Bolokombo Kelurahan Plesungan - Ari Pebru Nurlaily; Meri Oktariani (CV Firmos, 2023)
Demam merupakan penyebab kejang paling umum pada anak dan sering menjadi penyebab rawat inap di rumah sakit secara darurat. Di Posyandu Bolokombo terdapat kurang lebih 80 balita dan setengah diantaranya masih bayi, sehingga pada usia-usia tersebut memiliki peluang terjadinya kejang demam jika pengetahuan dan penanganan kejang demam kurang tepat. Informasi yang didapatkan dari wawancara dengan ibu-ibu balita kurang lebih 80% belum tahu cara pencegahan kejang demam pada anak. Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Pencegahan Kejang Demam Pada Anak Di Posyandu Bolokombo Kelurahan Plesungan telah dilaksananakan pada bulan Maret 2019 sampai dengan bulan Agustus 2019 di Posyandu Bolokombo Kelurahan Plesungan. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Posyandu Bolokombo terdiri dari 40 peserta balita. Dalam program pengabdian masyarakat ini, peserta bersama ibu telah diberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya pencegahan kejang demam pada anak dan demonstrasi tepid water sponge. Diharapkan ibu balita mengetahui pengertian kejang demam dan cara mencegah terjadinya kejang demam dengan tepid water sponge, sehingga balita dapat terhindar dari kejang dengan prosedur yang baik dan mudah baik menuju derajat kesehatan balita.