Literasi Baca Tulis Al-Qur’an dengan Metode Iqra’ pada Komunitas Perempuan di Wara Timur Kota Palopo - Hadi Pajarianto; Muhammad Yusuf; Duriani Duriani; Imam Pribadi; Ibrahim Halim; Salju Salju (CV Firmos, 2023)
Al-Qur’an adalah kitab suci bagi umat Islam yang tidak hanya dijadikan sebagai bacaan semata, tetapi dimaknai dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Faktanya, mayoritas umat Islam di Indonesia tidak dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pembinaan literasi Baca Tulis Al-Qur’an pada perempuan yang berada dalam tingkat pra sejahtera di Wara Timur kota Palopo. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di kota Palopo selama 5 (lima) bulan, mulai Januari-Juli 2022. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan SLA (The Sustainable Livelihood Approach), yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Pemberdayaan masyarakat dengan metode the Sustainable Livelihood Approach (SLA). Selain itu juga diperkuat dengan metode PALS (Parcipatory Action Learning) yang menitikberatkan pada transformasi kegiatan. Hasil kegiatan melalui siklus Pretest, pembinaan, Post-test, dan refleksi dapat meraih partisipasi aktif peserta dari mitra sasaran yang terdiri dari perempuan sebesar 85% dan kenaikan kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an yang signifkan, dan tidak ada lagi peserta yang tidak mengenal huruf Al-Qur’an.