Pendampingan bagi Anggota Credit Union Prima Danarta Surabaya Usaha Dagang Menuju Terampil Pencatatan Transaksi dan Perpajakan - Rr. Puruwita Wardani; Susanna Hartanto; Thomas Aquinas Wijanarko; Vivian Angelina Soegiharto Wibowo (CV Firmos, 2023)
Usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) merupakan salah satu penopang yang mendorong pertumbuhan perekonomian nasional secara berkesinambungan. Pentingnya peran dari UMKM inilah yang membuat masyarakat pelaku UMKM harus dapat melakukan pencatatan keuangan dengan tepat. Pencatatan keuangan yang tepat, dimulai dari pencatatan transaksi hingga penyajian laporan keuangan. Hal ini penting dilakukan karena besar pengaruhnya dalam kegiatan pengambilan keputusan dalam memperluas usahanya. Kenyataannya, pencatatan keuangan ini masih menjadi permasalahan bagi pelaku UMKM. Pelatihan pencatatan akuntansi bagi usaha dagang ini menggunakan pendekatan pos transaksi agar mudah dimengerti oleh peserta. Peserta diberikan kasus usaha dagang untuk dua periode dan diminta memasukkan ke dalam pos transaksi sampai menyajikan laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Hasil dari pelatihan ini adalah 67% peserta mengerti mengenai materi yang diajarkan dengan jelas, 82% peserta menyatakan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi usaha mereka, dan 64% peserta menyatakan dapat menerapkan hasil pelatihan pada usaha yang dimilki.