Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Non-organik di SDN Banjarharjo 07 Jawa Tengah - Tri Aji Purnomo; Diah Sunarsih (CV Firmos, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan krusial yang dihadapi Indonesia. Akan tetapi, kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah masih belum optimal. Pentingnya pendidikan mengenai pengelolaan sampah perlu dilakukan sejak dini agar dampak negatif sampah bisa diminimalisasi. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memupuk kesadaran serta meningkatkan pemahaman anak-anak sekolah dasar mengenai pentingnya melakukan pemilahan sampah serta membuang sampah dengan benar terkait sasaran kegiatan sesuai dengan jenisnya. Kegiatan ini berupa penyuluhan dan hands-on experience, dimana anak-anak Sekolah Dasar Negeri Banjarharjo 07 Jawa Tengah langsung diajarkan untuk memilah sampah dan memasukkan sampah tersebut ke tong sampah organik atau non-organik yang telah disediakan. Hasil yang di dapat adalah pemahaman yang meningkat tentang pengelolaan sampah serta penerapan yang dilakukan oleh anak-anak sekolah dasar dimulai dari lingkungan serta kesehariannya sendiri, sehingga tercipta suasana lingkungan sekolah yang nyaman, bersih, dan sehat.