Pemanfaatan Animasi untuk Melatih Siswa Sekolah Dasar MI Sirojul Athfal dalam Menggunakan Present Progressive Tense - Ellen Valencia Harsono; Nahdhifatus Sholiha; Shindia Fazriah; Fipiyana Sary; Deanna Sandra Alvia F; Aprilia Damayanti; Anggita Kusuma Wardhani; Muhammad Thariq Gafuri Dohamid; Annisa Risyanthi; Iis Citra Dewi (CV Firmos, 2023)
Media animasi merupakan salah satu upaya untuk menarik minat siswa dalam belajar. Hal tersebut dikarenakan animasi merupakan suatu media yang dinilai dekat dengan siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk melatih siswa sekolah dasar menggunakan kalimat Present Progressive Tense menggunakan animasi. Kurang detailnya pembelajaran dan arahan mengenai materi Present Progressive Tense dan metode pembelajaran yang digunakan dianggap kurang menarik minat siswa, yang mengakibatkan minimnya ketertarikan siswa untuk mengeksplorasi lebih jauh tentang penggunaan tenses dalam Bahasa Inggris. Terdapat tiga metode yang peneliti gunakan dalam penelitian yakni, Community Language Learning (CLL), Team Games Tournament (TGT), serta Task-based Language Teaching (TbLT). Adapun manfaat dari penelitian ini tidak hanya untuk untuk membantu dalam meningkatkan pengetahuan anak, namun juga dapat menjadi daya tarik atau cara baru anak untuk memahami materi yang menggunakan Bahasa Inggris. Hasil yang diperoleh peneliti yakni terdapat peningkatan pada pemahaman materi yang cukup baik di kelas 6A yaitu sebesar 3%. Sedangkan untuk di kelas 6B terdapat peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 12%. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Community Language Learning (CLL), Task-Based Language Teaching (TBLT), dan Team Games Tournament berhasil diaplikasikan pada siswa/i Madrasah Ibtidaiyah Sirojul Athfal.