Hubungan Pengetahuan Makanan Jajanan dengan Riwayat Penyakit Infeksi di Masa Pandemi - Santy Sundari (CV Firmos, 2022)
Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang terus berkembang. Penyakit infeksi yang sering dialami masyarakat yaitu diare dan ISPA. Pada masa pandemic COVID-19 mengakibatkan perubahan pola konsumsi masyarakat, salah satunya peningkatan konsumsi makanan siap saji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan pemilihan makanan jajanan dengan riwayat penyakit infeksi di masa pandemi pada siswa SMP Negeri 8 Semarang. Metode penelitian menggunakan design Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 8 Semrang, kemudian dilakukan perhitungan menggunakan rumus dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 156 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner tentang pengetahuan makanan jajanan dan riwayat penyakit infeksi. Analisis menggunakan SPSS dan siperoleh hasuil yang menunjukkan tidak terdapat hubungan pengetahuan tentang makanan jajanan dengan riwayat penyakit diare dan terdapat hubungan pengetahuan tentang makanan jajanan dengan riwayat ISPA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan tentang makanan jajanan berhubungan dengan riwayat penyakit ISPA.