Peningkatkan Kreatifitas Siswa dalam Pembelajaran Nilai-Nilai dalam Buku Pengayaan dan Buku Drama dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Siswa Kelas XII di SMAN 02 Nanga Tayap Kabupaten Ketapang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Dedy Yulianto (CV Firmos, 2022)
Permasalahan yang ingin diselidiki dalam pelaksanaan penelitian ini adalah bagaimana pendekatan pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan kreatifitas Nilai-nilai dalam buku pengayaan (nonfiksi) dan buku drama dalam bahasa Indonesia pada siswa kelas XII SMAN 2 Nanga Tayap. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan sebagai berikut. A) Pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kreatifitas, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Nilai-nilai dalam buku pengayaan (nonfiksi) dan buku drama dalam bahasa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari peserta didik di kelas XII SMAN 2 Nanga Tayap mampu Nilai-nilai dalam buku pengayaan (nonfiksi) dan buku drama dengan baik. Berdasarkan hasil pengamatan siswa dalam pembelajaran berbasis masalah menunjukan kreatifitas peserta meningkat dari siklus I yaitu 61% menjadi 100% pada siklus II. Menunjukan kreatifitas siswa yang semakin baik. B) Hasil tes siswa menunjukan adanya peningkatan dari siklus ke siklus ditemukan bahwa rata-rata siklus I yaitu 74,40 meningkat menjadi 92,27 pada siklus II menunjukan peningkatan prestasi siswa yang signifikan.