Strategi Keterkaitan Antar Program CSR Perusahaan dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Arfindi Yunanda Santoso (CV Firmos, 2023)
Pelaksanaan Corporate Social Responsibility perusahaan saat ini berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Praktik-praktik CSR perusahaan yang beriontetasi pada pemberdayaan masyarakat kerap kali kurang menjawab masalah pada masyarakat. Sehingga perlu dilakukan kegiatan dan program CSR yang lebih tepat sasaran dan efektif. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan kemandirian pada masyarakat itu sendiri. Penelitian ini menganalisis tentang strategi CSR perusahaan, strategi keterkaitan antar program CSR. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pelaksanaan CSR yang dilakukan tahap perencanaan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Pelaksanaan kegiatan yang sudah dilakukan mulai dari pemberdayaan umkm kuliner, budidaya ikan air tawar, budidaya maggot, dan TPS Cambai yang saling berkaitan dan bersimbiosis. Penelitian ini memberikan gambaran manfaat dari keterkaitan program yang dilakukan sehingga dapat menjadi referensi program dan kegiatan.