Kajian Thermal Spray Coating dengan Teknologi High Velocity Oxy-Fuel (HVOF) serta Perlakuan Pasca Prosesnya sebagai Pelindung Boiler Tubes Pembangkit Listrik Tenaga Uap - Muhamad Waldi; Eddy Agus Basuki; Budi Prawara; Erie Martides; Endro Juniarto (CV Firmos, 2023)
Seiring dengan kebijakan pemerintah Indonesia mengenai rencana elektrifikasi nasional dengan mengembangkan sarana pembangkit listrik berkapasitas 35.000 MW yang dimulai sejak tahun 2014, maka keperluan akan material yang tahan terhadap temperatur tinggi menjadi tuntutan penerapan, terlebih lagi material-material yang dikhususkan untuk peralatan teknis seperti ketel uap (boiler) sebagai pemasok uap untuk menggerakan turbin Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Tantangan operasional material pada temperatur tinggi menjadi hal yang serius, terutama karena penggunaan bahan bakar batubara yang bermutu rendah pada sistem kombusi yang menimbulkan masalah degradasi pada permukaan pipa seperti erosi dan korosi sehingga membatasi umur pakai pipa. Berbagai teknologi pelapisan Thermal Spray Coating untuk operasional temperatur tinggi telah banyak dikembangkan dengan tujuan melindungi pipa-pipa boiler dari lingkungan agresif, meningkatkan efisiensi panas, dan mengurangi kehilangan waktu akibat kerusakan. Teknologi High Velocity Oxy Fuel (HVOF) merupakan satu diantara metode yang dapat direkomendasikan untuk dimanfaatkan sebagai pelindung pipa boiler di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Kajian berikut mendiskusikan State of The Art metode perlindungan pipa boiler menggunakan Thermal Spray Coating (TSC) dengan teknologi HVOF, metode-metode karakterisasi, serta perlakuan pasca prosesnya guna meningkatan kehandalan lapisan pada saat pelayanan.