Peningkatan Kecerdasan Spritualitas Hasil Belajar Siswa pada Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti dengan Materi Sikap Ibadah Orang Beriman pada Kelas VIII Melalui Metode Pembelajaran Saintifik di SMP Negeri 11 Palembang - Pince Swarni D. Sitinjak (CV Firmos, 2023)
Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti adalah usaha yang dilakukan secara terencana dan berkelanjutan dalam rangka pengembangan kemampuan siswa agar dengan pertolongan Roh kudus dapat memahami dan menghayati kasih Tuhan Allah di dalam Tuhan Yesus Kristus yang dinyatakan dalam kehidupan sehari-hari terhadap sesama dan lingkungannya. Seiring berkembangnya kemajuan Zaman yang membuat anak kehilangan semangat belajar yang mengakibatkan hasil belajar siswa tidak maksimal terbukti karena sangat jarang siswa mendapat nilai pengetahuan 100 bahkan moral anak yang biasanya hormat terhadap guru, sekarang kurang menghormati guru. Penelitian ini dilakukan di kelas dengan teknik putaran atau siklus. Hasil dari penelitian ini adalah kecerdasan Spritual hasil belajar siswa pada Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dan BP siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Palembang sebelum menggunakan metode Saintifik dikategorikan cukup dengan nilai rata-rata 74,2 (belum tuntas). Terjadi Peningkatan kecerdasan Spritualitas dan pengetahuan dengan menggunakan Metode pembelajaran Saintifik, siswa kristen kelas VIII SMP Negeri11 Palembang dikategorikan baik dengan nilai rata-rata 91,4 (Tuntas). Kemampuan tersebut meningkat pada siklus II mencapai nilai rata – rata 91,4 (tuntas).