Pengaruh Belanja Modal dan Belanja Pegawai Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Provinsi Papua - Lusyana Treza Tampubolon; Wa Ariadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah belanja modal dan belanja pegawai secara parsial dan simultan berpengaruh pada PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika belanja modal (X1) dan belanja pegawai (X2) nilainya sama dengan 0, maka Pendapatan Asli Daerah (Y) akan mengalami penurunan. , besarnya nilai R adalah 0,928 yang bermakna bahwa semua variabel bebas mempunyai hubungan meskipun hubungan tersebut adalah sangat kuat, dan hal ini di pertegas dengan besarnya nilai dari Adjusted R Squarenya 85,5% variabel belanja modal (X1) dan Belanja Pegawai (X2) mempunyai pengaruh yang sangat kuat pada Pendapatan Asli Daerah (Y) yang dibuktikan dengan hasil uji hipotesis. Variabel belanja modal (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, karena nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (2,966 ˃ 2,447) dan nilai sig. lebih besar dari alfa (0,041 ˂ 0,05), dengan demikian maka hipotesis pertama diterima. Untuk hasil uji pada variabel belanja pegawai (X2) menunjukkan bahwa berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Papua, karena nilai thitung lebih kecil dari nilai ttabel 4,795˃2,447) dan nilai sig. lebih besar dari alfa (0,009 ˂ 0,05).