PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI USAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 DI KOTA JAYAPURA - Kornelia Kawaitou; John Agustinus; Stevanus Thane (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan dan motivasi usaha terhadap minat berwirausaha siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Kota Jayapura 2). Berdasarkan tabel di atas dapat dijelaskan bahwa statistik uji t terhadap lingkungan keluarga (X1) sebesar 3,945 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000.Pada variabel pendidikan kewirausahaan (X2) didapatkan statistik uji t sebesar 2,457 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006.Serta variabel motivasi usaha (X3) didapatkan statistik uji t sebesar 4,918 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Secara bersama-sama, variabel lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan dan motivasi usaha mampu meningkatkan minat berwiausaha pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Kota Jayapura. Secara individu dapat diketahui bahwa motivasi usaha berpengaruh dominan terhadap minat berwiausaha pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Kota Jayapura dengan nilai sebesar 50,7%. Disarankan kepada pihak keluarga, agar mampu memberikan dorongan serta pandangan yang baik mengenai kewirausahaan dengan memberikan dukungan moril maupun materiil (modal usaha) dan kepada pihak sekolah sebagai pengelola pendidikan dapat memberikan bekal berupa pendidikan berwirausaha serta motivasi yang baik kepada siswa baik melalui kegiatan PRAKERIN (Praktek Kerja Industri) dan pembentukan Bursa Kerja Khusus (BKK) yang menghubungkan sekolah dengan dunia industri/dunia kerja. Dengan demikian, siswa akan memiliki bekal serta minat untuk berwirausaha setelah menyelesaikan pendidikan