ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), OPERATIONAL EFFICIENCY (BOPO), DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA), (STUDI KASUS PADA BPR DI KOTA JAYAPURA) - RERUNG, AHADI (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada BPR di Jayapura untuk menganalisis pengaruh CAR, BOPO, LDR terhadap ROA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh CAR, BOPO, LDR terhadap ROA pada BPR di Jayapura. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank BPR yang ada di kota Jayapura yaitu 3 bank yaitu BPR Irian Sentosa, BPR Papua Mandiri Makmur, BPR Phidectama periode tahun 2017 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui perpustakaan. teknik. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20.00 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai t hitung sebesar 2,123 > nilai t tabel sebesar 1,680. Sedangkan BOPO dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hal ini terlihat dari nilai t hitung BOPO sebesar -1,749 < nilai t tabel sebesar 1,680 dan nilai t hitung LDR sebesar 0,764 < nilai t tabel sebesar 1,680. Namun CAR, BOPO, dan LDR secara bersama-sama (bersamaan) mempengaruhi ROA Bank BPR periode 2017-2020.