PENERAPAN BIAYA KONTRIBUSI DAN KLAIM PADA PRODUK ASURANSI JIWA SYARIAH DI PT. SUN LIFE FINANCIAL SYARIAH SORONG MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - IRAWAN, SATRYA BAYU (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
PT. Sun Life Financial Syariah berkontribusi besar dalam meningkatkan kontribusi pendapatan (premi) secara nasional. Atas dasar tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan biaya kontribusi (premi) pada PT. Sun Life Financial Syariah Sorong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang dilakukan di PT. Sun Life Financial Syariah Sorong. Analisis data menggunakan data deskriptif berupa pengamatan observasi, wawancara, kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan biaya kontribusi (premi) asuransi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan biaya kotribusi dan klaim yang terkumpul dari pembayaran kotribusi akan dibagi menjadi beberapa bagian yaitu digunakan sebagai manfaat asuransi berupa uang pertanggungan yang digunakan sebagai penjamin apabila terjadi risiko yang tidak terduga kepada nasabah, sebagai biaya yang mengandung kontibusi tabarru‟ yang digunakan untuk biaya penjaminan risiko bagi peserta asuransi syariah, dan sebagai investasi yang akan dikelola melalui 2 (dua) produk syariah yaitu Asuransi Salam Hijrah Amanah dan Asuransi Salam Hijrah Investa. Berupa jumlah unit link dari jumlah unit link, maka hasil investasi akan diberikan kepada nasabah. Nasabah juga berkesempatan mendapatkan hasil investasi dari surplus underwriting telah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam karna setiap unsur didalamnya terdapat prinsip-prinsip Islam.