SISTEM PENDISTRIBUSIAN BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) PT. PERTAMINA OLEH CV. ANUGERAH BERSAMA DI KAMPUNG ASIKI DISTRIK JAIR KABUPATEN MERAUKE - Indriaty, Lulu; Akbar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Bahan bakar minyak sangatlah penting untuk keberlangsungan hidup masyarakat yang berada di distrik Jair Kabupaten Boven Digoel, namun proses pendistribusian bahan bakar minyak subsidi maupun nonsubsidi terkendala oleh faktor geografis dimana wilayah Merauke yang saling berjauhan dan faktor cuaca yang tidak dapat diprediksi, sehingga menyulitkan mobilitas penyaluran pendistribusian yang akan menyebabkan keterlambatan minyak sampai ketempat tujuan, dan mengakibatkan masyarakat sulit untuk mendapatkan bahan bakar. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyaluran bahan bakar minyak bersubsidi, nonsubsidi, dan produk pelumas Pertamina untuk kalangan masyarakat maupun industri di kawasan Kampung Asiki Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel. PT. Pertamina (persero) melalui CV. Anugerah Bersama demi melayani semua permintaan dari konsumen. Dan untuk memenuhi permintaan konsumen Pertamina melakukan proses distribusi yang dilakukan melalui Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM). CV. Anugerah Bersama awalnya merupakan salah satu Agen yang dipercaya sebagai subkontraktor transportir BBM di Patra Niaga untuk penyaluran BBM di kampung asiki distrik Jair Kabupaten Boven Digoel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dengan studi pustaka, dokumentasi, observasi serta wawancara. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah CV. Anugerah Bersama Wilayah Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel. Proses distribusi bahan bakar ke lembaga penyalur kepada CV. Anugerah Bersama yang berada di kampung asiki distrik jair kabupaten boven digoel sangat terkendala dengan jarak dan cuaca sehingga biaya transportasi menjadi lebih mahal karena menggunakan transportasi darat serta diperlukan safety yang bagus dalam pengiriman bahan bakar kepada lembaga penyalur yaitu CV. Anugerah Bersama.