Analisis Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Pada CV. Sinasti Waena Expo Jayapura - Fachri Baasalem (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian kinerja keuangan CV.Sinasti Waena Expo Jayapura ditinjau dari Rasio Likuiditas dan Profitabilitas dan perkembangan rasio likuiditas dan profitabilitas pada CV. Sinasti Waena Expo Jayapura. Penilaian Kinerja Keuangan CV. Sinasti Waena Expo, Kota Jayapura dapat dikatakan sangat baik karena dilihat dari Rasio Likuiditas (Corrent Ratio, Quick Ratio dan Cash Ratio) dimana dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 mengalami peningkatan, sedangkan Rasio Profibilitas dapat dikatakan baik walaupun mengalami fluktuasi. Perkembangan Rasio Likuiditas dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan hal ini terjadi karena peningkatan aktiva lancar, aktiva lancar tanpa persediaan dan kas melebihi peningkatan hutang lancar, sedangkan perkembangan Rasio Profibilitas mengalami fluktuasi hal ini terjadi karena pada Gross Profit Margin terjadi peningkatan penjualan lebih besar dari peningkatan laba kotor, NPM disebabkan karena peningkatan penjualan lebih besaer dari peningkatan laba bersih, ROI pada tahun 2014 mengalami peningkatan namun pada tahun 2015 mengalami penurunan hal ini diakibatkan karena peningkatan laba setelah pajak, sedangkan ROE mengalami penurunan karena modal sendiri meningkat lebih besar dibandingkan dengan peningkatan laba sesudah pajak.