ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERFORMA PIUTANG - Nugraha, Heri (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian tentang Analisis Sistem Pengendalian Internal Dalam Upaya Meningkatkan Performa Piutang. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pengendalian internal pada koperasi simpan pinjam rukun ikhtiar belum efektif karena melaksanakan 5 komponen dengan beberapa prinsip serta point of view menurut teori COSO saja, adapun faktor-faktor penyebab meningkatnya piutang tak tertagih ada dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal dan yang paling sering terjadi adalah anggota yang mengatasnamakan pinjaman untuk anggota lain, kemudian perlakuan akuntansi piutang yang diterapkan dapat dikatakan hampir memenuhi ketentuan SAK ETAP hanya saja koperasi tidak melakukan penyisihian piutang tak tertagih dan upaya dalam meningkatkan performa piutang pada Koperasi Simpan Pinjam Rukun Ikhtiar ini dilakukan adalah dalam pengelolaan piutang, pengelolaan pelayanan, serta pengelolaan kas dan bank.