Peningkatan Kesadaran Masyarakat untuk Berolahraga melalui Kegiatan Jalan Sehat dan Penyuluhan Kesehatan pada Kelompok Pra Lansia dan Lansia Dasa Wisma Flamboyan 2 Kelurahan Tlogosari Kulon - Masfiyah Masfiyah; Minidian Fasitasari; Rahayu Rahayu (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Latar Belakang: Prevalensi obesitas meningkat di berbagai negara. Obesitas merupakan faktor risiko berbagai macam penyakit. Pencegahan dibutuhkan dengan pola hidup sehat dan berolahraga. Jalan kaki merupakan olah raga yang murah dan sehat. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berolahraga melalui kegiatan jalan sehat dan penyuluhan kesehatan.Metode: Pengabdian diikuti oleh ibu-ibu lansia dan pra lansia di kelompok dasa wisma Flamboyan 2. Kegiatan dimulai dengan berolah raga jalan kaki selama 30 menit, dilaksanakan pada pagi hari. Kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan, dan pengukuran data antropometri. Kegiatan dilaksanakan rutin setiap bulan.Hasil: Data BMI kelompok normal 22,2%, kelompok BB lebih dengan risiko 11,1%, Kelompok Obesitas satu 44,4%, dan kelompok obesitas dua 22,2%. Kehadiran meningkat dari 54,5 % bulan Juni, menjadi 63,64% bulan Juli dan Agustus, serta 72,73% pada bulan September.Kesimpulan: Terjadi peningkatan kesadaran masyarakat untuk berolah raga melalui kegiatan jalan sehat.Â Background: The prevalence of obesity is increasing in various countries. Obesity is a risk factor for various diseases. Prevention is needed with a healthy lifestyle and exercise. Walking is an inexpensive and healthy exercise. This service aims to increase public awareness to exercise through healthy walks and health education.Methods: This service was attended by elderly and pre-elderly mothers in the Flamboyan 2 dasa wisma group. The activity began with walking for 30 minutes, carried out in the morning. The activity was continued with health education, and anthropometric data measurement. Activities are carried out regularly every month.Results: BMI data for the normal group was 22.2%, the overweight group was 11.1% at risk, the first obesity group was 44.4%, and the second obesity group was 22.2%. Attendance increased from 54.5% in June, to 63.64% in July and August, and 72.73% in September.Conclusion: There is an increase in public awareness to exercise through healthy walking activities.