PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANI DESA PAOK LOMBOK MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH PERTANIAN - Ahmad Fadli; Siti Wardatul Jannah; Hermansyah Hermansyah; Jhon Kenedi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Paok Lombok, Kecamatan Suralaga, Kabupaten Lombok timur Nusa Tenggara Barat adapun Lokasinya bertempat di Raudatul Atfal Al- Hidayah melalui penyuluhan kepada Masyarakat tani baik yang tergabung dalam kelompok tani maupun masyarakat tani individu tentang pembuatan pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah-limbah pertanian. Adapun tujuan dari kegitan ini adalah 1) Memberikan pemahaman dan skill bagi masyarakat petani agar bisa membuat pupuk organik cair dari limbah pertanian; 2) Memberikan pemahaman agar petani memaksimalkan menggunakan pupuk organic ketimbang pupuk kimia; 3) Memberikan keterampilan kepada petani untuk memanfaatkan limbah pertanian menjadi pupuk organik yang dimana selama ini kurang dimanfaatkan oleh para petani; serta 4) Membantu meningkatkan pendapatan petani dari sektor pertanian. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode sosialisai, diskusi dan pelatihan cara pembuatan pupuk organik cair. Hasil yang didapatkan dari kegiatan penyuluhan ini diantaranya: para petani yang mengikuti penyuluhan sudah bisa memproduksi pupuk organik cair dari limbah pertanian, para peserta sudah bisa mengemas dengan baik dan bisa mengaplikasikannya.