Inventarisasi dan karakterisasi Kepiting Biola (Ocypodidae) di lingkungan intertidal Kabupaten Bengkalis Riau - Hartina Putri; Radith Mahatma; Ahmad Muhammad (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Kepiting biola merupakan fauna unik pemakan detritus di ekosistem mangrove. Kepiting ini dapat ditemukan dilingkungan intertidal dengan substrat lumpur maupun pasir. Perubahan lingkungan intertidal akibat kerusakan mangrove dan abrasi pantai dapat berdampak terhadap keberadaan kepiting biola. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mengkarakterisasi Kepiting biola (Ocypodidae) dari lingkungan intertidal Kabupaten Bengkalis, Riau. Sampel kepiting biola diambil pada bulan Oktober 2020 di 4 lokasi berbeda (Selat Baru, Bukit Batu, Tanjung Leban, Perapat Tunggal). Kepiting biola diambil dengan bantuan cangkul kecil atau dengan menggunakan tangan langsung (hand capture). Dari penelitian ini ditemukan sembilan spesies kepiting biola yang masuk kedalam empat genus. Satu spesies termasuk genus Uca , (U. stylifera), satu spesies termasuk genus Gelasimus (G. hesperiae) dua spesies termasuk genus Austruca (A. annulipes, A. perplexa), dan lima spesies termasuk kedalam genus Tubuca (T. arcuata, T. typhoni, T. urvillei, T. dussumieri, T. rosea).