Studi geotropisma versus hidrotropisma pada radikula Jagung (Zea mays (L.) Var. Saccharata) dengan metode slang tunggal - Hanifa Marisa; Salni Salni; Shila Gustifa (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Tumbuhan membutuhkan respon terhadap lingkungannya yang selalu berubah secara konstan. Fenomena tropisme yang terjadi pada tumbuhan bertujuan untuk memposisikan ulang organ yang bertanggung jawab terhadap produksi sumber energinya. Penelitian terhadap sifat tropisme radikula dilakukan untuk mengetahui apakah sebenarnya akar tumbuh ke arah bawah disebabkan oleh sifat geotropisme atau disebabkan oleh sifat hidrotropisme. Spesies Jagung (Zea mays (L.) Var. Saccharata) digunakan karena proses germinasi dari spesies tersebut tidak memakan waktu lama dan juga spesies tersebut cocok untuk ditumbuhkan pada keadaan iklim dan juga geografis Indonesia. Metode yang dipilih pada penelitian ini adalah Metode Pipa Tunggal yang mana adalah metode vertikultur atau penanaman yang secara vertikal menggunakan media pipa atau selang, karena penelitian ini betujuan untuk melihat arah tumbuh radikula dari Jagung (Zea mays (L.) Var. Saccharata) maka metode ini dipilih karena benih dapat diposisikan secara vertikal sehingga faktor geotropisme maupun hidrotropisme pada hasil akhir tumbuh dapat dibedakan.