Teknik pengamatan dan identifikasi jamur pada ikan yang dilalulintaskan di Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Palembang - Yoges Martin Telo; Ernawati Ernawati (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Tehnik Pemngamatan Jamur dan cara mengidentifikasinya dan juga mengetahui jenis jamur yang menginfeksi ikan yang dilalulintaskan di Stasiuan Karantina Ikan Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Palembang. Pada nulan Juni- Juli 2022. Dalam penelitian ini untuk mengidentif- ikasi jamur yang menginfeksi ikan digunakan beberapa metode yaitu isolasi sampel, pemurnian sampel, Silde culture dan identifikasi menggunakan mikroskop. Ikan yang di identifikasi anatar lain ikan hias Botia ( cho- mobotia macracanthus ) dan jenis ikan konsumsi yaitu ikan Betutu ( Oxyeleotris marmorata ). Dari hasil penelitian didapatkan jenis jamur Aspergillus sp yang menginfeksi ikan Botia dan juga pada Ikan Betutu ditemukan jenis jamur yang sama yaitu Aspergillus sp. Ikan yang masuk ke SKIPM Palembang sudah diperik- sa dan berada dalam kondisi yang sehat dikarenakan sudah diperiksa secara aseptik.