Program Bimbigan Karir Di Perguruan Tinggi Untuk Membantu Adaptabilitas Karir - Alfi Rahmi Alfi; Neviyarni; Marjohan; Ifdil; Afdal (Faculty of teaching training and education, 2023)
Program Bimbingan karir di Perguruan Tinggi bertujuan untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja, memilih profesi yang sesuai serta siap memangku jabatan dan menyesuaikan diri dengan berbagai tuntutan pekerjaan tersebut.Jenis penelitian ini kualitatif dengan melakukan wawancara kepada mahasiswa dan program studi Bimbingan dan Konseling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program bimbingan karir yang telah diterima oleh mahasiswa berupa Kegiatan Orientasi di Fakultas dan Program Studi, Layanan Informasi untuk mahasiswa tingkat akhir mengenai dunia kerja, Bimbingan Kelompok dengan topic persiapan memasuki dunia kerja, Kemudian secara akademik Program studi Bimbingan dan Konseling juga mendukung mahasiswa memiliki kesiapan memasuki dunia kerja denganÂ menyediakan Mata Kuliah Konseling Karir dan kewirausahaan. Untuk memperoleh kemampuan adaptabilitas karir yang baik, maka perlu didukung dengan Program Pelatihan agar mahasiswa memiliki keterampilan professional dalam dunia kerja.