PENGEMBANGAN JASA KONSULTASI KEUANGAN DAN AKUNTANSI DI JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI BANDUNG - Dr. Iwan Setiawan, SE.,Me Iwan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sektor usaha yang memiliki potensi besar untuk mendukung perkembangan perekonomian di Indonesia. UMKM memiliki kendala pengembangkan diri terkait kondisi kualitas SDM dan akses pendanaan yang bisa diperoleh. Tujuan makalah ini adalah untuk mengakaji permasalahan, kendala internal dan solusi pengembangan UMKM khususnya di wilayah Bandung Raya. Hasil kajian mengungkapkan bahwa UMKM menghadapi kendala terkait dengan upaya pengembangan dan akses dana dana yang dapat diperoleh. UMKM membutuhkan bantuan untuk mengatasi kendala kualitas SDM dan akses pendanaan. Dibutuhkan jasa konsultasi yang membantu pengelolaan laporan keuangan dan akuntansi. Dari hasil kajian disimpulkan bahwa dibutuhkan unit jasa konsultasi keuangan dan akuntansi. Melalui Unit Jasa Konsultasi Keuangan dan Akuntasi (UJKKA) Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung berpotensi untuk membantu permasalahan UMKM. UJKKA membantu pencatatan keuangan dan menghasilkan laporan keuangan bagi UMKM yang dapat diterima oleh pemberi pembiayaan serta perpajakan. Fokus konsultasi UJKKA adalah pembukuan perusahaan, laporan keuangan, perpajakan serta perencanaan dan anggaran perusahaan.