PENINGKATAN KEMAMPUAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN, PENCATATAN AKUNTANSI, DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENENGAH) KULINER DI KOTA BANDUNG - Etti Ernita Sembiring (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Abstrak Jumlah UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Indonesia sangat besar. Demikian juga di Provinsi Jawa Barat dan di Kota Bandung. Walaupun secara individual usaha ini memiliki modal dan skala usaha yang kelihatannya tidak signifikan dibandingkan usaha besar, namun jumlahnya yang sangat banyak menyebabkan kontribusinya menjadi signifikan terhadap perekonomian negara. Namun masih banyak permasalahan yang dihadapi oleh UMKM tersebut. Masalah umum yang dihadapi oleh pelaku UMKM kuliner Kota Bandung yang terhimpun dalam Koperasi WJS (Wirausaha Baru Jawa Barat Sejahtera) adalah masalah yang terkait dengan modal, baik dalam hal aksesnya maupun dalam hal pengelolaannya. Ini menyebabkan UMKM sulit untuk berkembang dan naik kelas. Oleh sebab itu tim PKM Polban berinisiatif untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metoda yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan bagi peserta PKM untuk menyusun laporan keuangan yang bankable. Dari kegiatan PKM, peserta memperoleh pemahaman mengenai penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP, dasar pembiayaan oleh pihak bank, serta pengelolaan keuangan yang efektif. Kata kunci: Laporan keuangan,pencatatan akuntansi, pengelolaan keuangan