PEMBUATAN GREEN HOUSE TERINTEGRASI DENGAN SISTEM IOT MENUJU ORGANIC FIELD SCIENCE CENTRE PADA KELOMPOK TANI - Denih, Asep (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Desa Neglasari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Desa Neglasari memiliki potensi komoditas yang beragam diantaranya pertanian, perkebunan, dan lain sebagainya. Di bidang pertanian, petani membutuhkan dukungan dalam penggunaan teknologi. Perkembangan teknologi digital modern menuntut masyarakat untuk lebih cenderung mengikuti proses pembangunan, beradaptasi dengan perkembangan, dan menjadi masyarakat yang kreatif, inovatif dan mandiri yang dapat memanfaatkan teknologi dan sumber daya lokal untuk menghasilkan produk yang berdaya saing. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan memberdayakan masyarakat untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menciptakan inovasi dalam pemanfaatan sumber daya alam yang dipadukan dengan Internet of Things (IoT) dan mendorong pembangunan ekonomi. Network Development Life Cycle (NDLC) adalah pendekatan yang mengandalkan proses pra-pengembangan seperti perencanaan strategis bisnis, siklus hidup pengembangan aplikasi, analisis distribusi data, dan lain - lain. Pendekatan top-down dapat dilakukan jika implementasi teknologi jaringan diterapkan secara efektif, akan memberikan sistem informasi yang memenuhi tujuan bisnis strategis. kegiatan ini menghasilkan sistem penyiraman otomatis yang dirancang untuk memudahkan petani dan pengusaha di bidang pertanian dalam mengontrol dan merawat tanaman, serta menyediakan air sesuai kebutuhan tanaman rumah kaca.