Pengaruh Pengembangan Kinerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Ismail H.A (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengembangan kinerja yang terdiri dari pendidikan dan pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Infomedia (Gerhapena) Makassar. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Infomedia (Gerhapena) sebanyak 60 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh sehingga keseluruhan populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer dari penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang di isi oleh pegawai PT. Infomedia (Gerhapena) Makassar. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas), analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Infomedia (Gerhapena) Makassar. Hal ini mengindikasikan bahwa Pelatihan merupakan faktor penentu baik dan tidaknya produktivitas kerja karyawan. Sementara pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini berarti bahwa pendidikan bukan merupakan salah satu variabel yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Infomedia Solusi Humanika. Kata Kunci: pendidikan; pelatihan; produktivitas kerja.