Pengaruh Literasi Keuangan, Motivasi Investasi dan Risiko Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Pada Pengguna Aplikasi Bibit - Maulidia Isnaini; Brady Rikumahu (STIE AMKOP, 2023)
Peningkatan pertumbuhan ekonomi suatu negara di era revolusi merupakan hasil dorongan beberapa faktor antara lain adalah meningkatnya aktivitas investasi pada negara tersebut. Perkembangan aktivitas investasi yang salah satu produknya adalah reksa dana ditandai dengan meningkatnya jumlah investor di Indonesia sebesar 115,41% pada SID (Single Investor Identification). Peningkatan investasi ini tidak lepas dari kemajuan teknologi yang menghasilkan inovasi termasuk financial technology didalamnya. Bibit yang merupakan salah satu layanan fintech dengan total unduhan terbanyak dari aplikasi penjual reksa dana lainnya. total unduhannya mencapai lima juta kali. Besarnya jumlah tersebut merupakan salah satu bentuk dari reaksi faktor yang meningkatkan minat investasi pada masyarakat. Penelitian menggunakan analisis regresi ordinal dimana data dikumpulakn dengan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dengan ketentuan sampel simple random sampling terhadap 400 responden yang berasal dari komunitas resmi milik Bibit pada aplikasi Telegram. Penelitian ini menunjukkan pengaruh signifikan dari literasi keuangan, motivasi investasi dan risiko investasi sebagai faktor terhadap minat berinvestasi pada pengguna aplikasi Bibit secara simultan. Variabel bebas literasi keuangan serta motivasi investasi memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap minat berinvestasi pada pengguna aplikasi Bibit secara simultan tetapi tidak dengan variabel risiko investasi Kata Kunci: Literasi Keuangan, Motivasi Investasi, Risiko Investasi, Minat Investasi, Bibit.