Pengaruh Rotasi Harian Menu Jenis Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Sangkuriang Clarias gariepinus, Burchell 1822) - Muhammad Husni; Kadir Sabilu; Abdul Rahman (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRAK Perubahan strategi pemberian pakan dengan variasi menu pakan harian yang memanfaatkan jenis pakan yang lebih murah diharapkan dapat menekan biaya pakan pada sistem produksi Clarias gariepinus. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi harian menu jenis pakan menggunakan pellet dan usus ayam terhadap kinerja pertumbuhan Clarias gariepinus. Penelitian terdiri atas 4 perlakuan, yaitu: menggunakan pakan pellet setiap hari (A); penggunaan pakan pelet dan pakan usus ayam secara bergantian setiap hari (B); penggunaan pakan pelet selama 2 hari, dilanjutkan dengan pakan usus ayam selama 1 hari (C), dan pemberian pakan usus ayam setiap hari (D). Ikan lele diberi makan 2 kali sehari, yaitu jam 08.00 pagi dan jam 16.00 Wita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah 45 hari pemeliharaan, kelangsungan hidup ikan lele pada semua perlakuan tidak berbeda nyata. Pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan retensi protein ikan lele yang diberi pakan pelet dan pakan usus ayam secara bergantian setiap hari tidak berbeda nyata dengan perlakuan C (pakan pelet selama 2 hari, dilanjutkan pakan usus ayam selama 1 hari). Respon LPS, PM dan RP ikan lele pada kedua perlakuan tersebut signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan ikan lele yang diberi pakan usus ayan setiap hari, tetapi keduanya signifikan lebih rendah dibandingkan LPS, PM dan RP ikan lele yang diberi makan menggunakan pellet setiap hari. Dengan demikian, pemberian pakan menggunakan pakan pelet dan pakan usus ayam yang diberikan secara bergantian setiap hari atau pemberian pakan pelet setiap 2 hari sekali dapat dipertimbangkan untuk diterapkan pada usaha budidaya ikan lele pada ukuran awal bibit 15-45 gr. Kata Kunci: Ikan lele, pakan pellet, pakan usus ayam, pertumbuhan, dan menu pakan harian