PEMANFAATAN ZACHMAN FRAMEWORK DALAM PENGEMBANGAN BLUEPRINT SISTEM INFORMASI LEMBAGA SERTIFIKASI USAHA PARIWISATA - Ni Wayan Rena Mariani; I Made Sudjana; Made Arya Astina (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Enterprise Architecture Planning (EAP) sebuah metode untuk membangun arsitektur enterprise. EAP pada umumnya digunakan dengan beberapa jenis framework. Salah satu framework tersebut adalah Zachman Framework. Framework ini merupakan struktur dalam menggambarkan arsitektur detail dari enterprise. Penelitan ini membahas pemanfaatan zachman framework dalam pengembangan blueprint sistem informasi Lembaga Sertifikasi Usaha Pariwisata (LSUP). LSUP merupakan perpanjangan tangan dari Komite akreditasi Nasional (KAN) dan Kementerian Pariwisata dan ekonomi kreatif dalam memastikan standarisasi usaha pariwisata di Indoensia. Dalam melaksanakan tugasnya LSUP memerlukan sistem informasi untuk mengelola data sertifikasi usaha pariwisata yang distandarisasi. Pengembangan Blueprint Sistem Informasi LSUP menggunakan 7 komponen dari 36 Komponen yang disusun dari 6 Abstraksi dan 6 Perspektif. Komponen yang digunakan adalah 2 komponen dari perspektif Planner, 2 komponen dari perspektif owner dan 3 komponen dari perspektif designer. Blueprintt ini menggambarkan Identifikasi kebutuhan data, analisis value chain, bagan alir sistem, identifikasi teknologi pendukung, entity Relationship diagram, Data flow diagram, dan rancangan interface untuk sistem informasi LSUP.