FORMULASI DAN UJI HEDONIK SEDIAAN FAST DISINTEGRANTING TABLET (FDT) MINYAK ATSIRI Thymus vulgaris L. MENGGUNAKAN METODE KEMPA LANGSUNG - Rahmi Hutabarat; Aileen Tanuwijaya (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Salah satu obat dengan sediaan praktis adalah Fast Disintegrating Tablet. Thymus vulgaris mengandung minyak atsiri pada thyme tertinggi, diantaranya terdapat thymol sebesar 61.6%. Thymol terbukti dapat menghambat zona pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes penyebab faringitis (diameter penghambatan dari 48,0 hingga 35,0 mm). Minyak atsiri tidak tahan proses pemanasan oleh sebab itu FDT Minyak Atsiri Timi dibuat dengan metode kempa langsung. FDT Minyak Atsiri Timi buat dalam 4 formula, yaitu Formula I, Formula II, Formula III, dan Formula IV dengan variasi zat aktif minyak atsiri Timi sebesar 0mg, 10mg, 15mg, dan 20mg. Hasil tablet yang sudah jadi dilakukan evaluasi dan uji hedonic. Parameter pengujian kualitas FDT Minyak Atsiri Timi yang dilakukan antara lain keseragaman ukuran, bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan. Uji hedonic digunakan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap sediaan FDT Minyak Atsiri Timi. Hasil penelitian didapat seluruh parameter evaluasi menunjukkan keempat formulasi memenuhi persyaratan uji mutu fisik Fast Disintegrating Tablet dengan keseragaman ukuran rata-rata: diameter 0,9cm, tebal 0,36cm, keseragaman bobot rata-rata 0,40g, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan waktu pembasahan paling baik pada Formula IV dengan masing-masing nilai 3,6 kg/cm2, 0,7%, 41,5 detik, dan 49,33 detik. Pada hasil uji hedonik keempat formulasi untuk parameter bentuk tablet masuk kedalam kategori “suka”, sedangkan aroma, warna, dan rasa masih dianggap “netral” oleh panelis.