ANALISIS PENERAPAN SISTEM ERP PADA UMKM TOKO FLORIST - Immanuel Zai; Nasar Buntu Laulita; Elsy Christiani; Eric Eric; Fanggi Syahputra; Fitri Natalia; Nonius Alvares; Vira Melinda (Magister Manajement Studies Program, 2022)
Beberapa usaha bisnis telah menerapkan teknologi informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dalam mencapai tujuan bisnis. Salah satunya ialah peralihan sistem lama ke sistem terintegrasi, yaitu sistem enterprise resource planning. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis apakah penerapan sistem ERP dapat meningkatkan efektivitas alur bisnis di toko Florist dengan fokus pada modul akuntansi, hubungan pelanggan, dan pembelian. toko Florist merupakan toko yang menjual buket bunga di Kota Batam. Metode penelitian yang diterapkan ialah kualitatif melalui wawancara dengan pemilik toko. Berdasarkan hasil pembahasan, alur bisnis yang diusulkan dapat menghindari biaya stockout, dapat menghasilkan laporan keuangan, dan pengambilan keputusan yang lebih cepat karena sistem yang terintegrasi. Berdasarkan penelitian terdahulu disimpulkan bahwa manfaat dalam penerapan modul manajemen hubungan pelanggan ialah pemasaran produk dengan jangkauan yang lebih luas, pengelolaan transaksi dan data pelanggan yang efisien, data pelanggan lebih tertata dan lengkap di database, dan kemudahan pelanggan untuk mengakses informasi produk yang dipasarkan. Manfaat dalam penerapan modul akuntansi ialah pelaporan keuangan yang tepat waktu dan penyusunan laporan keuangan yang efisien waktu. Manfaat dalam penerapan modul pembelian ialah pemeriksaan status ketersediaan bahan baku secara real-time, koordinasi dengan pemasok mengenai pemesanan bahan baku, dan mengurutkan pemasok terbaik.