PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. SENTERAL INTI GAS (SIG) TANJUNG MORAWA DELI SERDANG - Fajar, Muhammad; Samosir, Suhaila Husna (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Senteral Inti Gas (SIG) Tanjung Morawa Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Senteral Inti Gas (SIG) yang beralamat Jl. Ibnu Chattab Dusun V Desa Tanjung Morawa B Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 178, Dalam penelitian ini, sampel diambil dengan menggunakan rumus slovin, dan menggunakan teknik probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling, jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian dengan uji secara parsial bahwa Harga memiliki nilai t hitung sebesar 3,239 > 1,6686 dan nilai signifikan sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Senteral Inti Gas (SIG) Tanjung Morawa Deli Serdang. Kualitas Pelayanan memiliki nilai t hitung sebesar 4,015 > 1,6686 dan memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Senteral Inti Gas (SIG) Tanjung Morawa Deli Serdang. Berdasarkan hasil uji F (Simultan) memiliki nilai F hitung sebesar 37,071 > 3,15, sehingga secara bersama-sama Harga dan Kualitas Pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Senteral Inti Gas (SIG) Tanjung Morawa Deli Serdang. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa Harga dan Kualitas Pelayanan memberikan pengaruh terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Senteral Inti Gas (SIG) Tanjung Morawa Deli Serdang nilai sebesar 54,5%, sedangkan sisanya sebesar 45,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.