Pengembangan Video Animasi terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini - Sri Bunga Hariyati; Nurhafizah Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kecerdasan interpersonal merupakan aspek kecerdasan yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa beberapa anak memiliki kecerdasan interpersonal yang rendah, pemalu, dan kesulitan mengendalikan emosinya. Mereka juga mengalami kesulitan menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Pembuatan video animasi untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia 5 sampai 6 tahun merupakan tujuan dari penelitian ini. Tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi terdiri dari metode RD dari ADDIE.”Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, angket, dokumentasi, dan uji validasi ahli. Hasil Uji validasi materi dan validasi media dikatakan sangat valid, sehingga media sangat layak digunakan.. Untuk hasil uji kepraktisaniberdasarkan indikator pada penggunaan media, waktu, tampilan media produk dinyatakan sangat praktis dan pada indikator komunikasi dan empati produk dinyatakan sangat efektif. Hasilnya, media video animasi yang dijelaskan pada hasil penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran, khususnya bagi individu yang memiliki kecerdasan interpersonal pada anak usia dini