Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Masa Era New Normal di PAUD Kabupaten Kudus - Nindia Lu'luil Maknun; Mintarsih Arbarini; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Aktivitas di dunia pendidikan berangsur-angsur kembali normal. Kesiapan lembaga PAUD untuk pembelajaran tatap muka mensyaratkan kepatuhan pada protokol Kesehatan. Peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai cara dalam membimbing, memotivasi dan membimbing semua elemen pada suatu kelompok untuk memperoleh tujuan yang diharapkan serta memungkinkan kinerja guru dapat berjalan secara maksimum. Tujuan riset ini untuk mengetahui pengaruh peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru masa era new normal di PAUD Kabupaten Kudus. Riset ini menggunakan penelitian kuantitatif non-eksperimental, dengan jenis penelitian korelasional. Populasi pada riset ini guru PAUD Kabupaten Kudus sebanyak 254 orang. Hasil riset menunjukkan kinerja guru masa era new normal dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dapat diterima kebenarannya dengan model hubungan linier. Sehingga hasil riset ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi kepala sekolah, guru, dan dinas pendidikan untuk dapat meningkatkan kinerja guru melalui kepemimpinan kepala sekolah.