Adaptasi Kurikulum Taman Kanak-kanak Penggerak: Sebuah Strategi dari Daerah Pesisir - Imro'atus Syafiqoh; Yuli Utanto; Deni Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program sekolah penggerak merupakan kolaborasi antara Kemendikbudristek dengan pemerintah daerah yang diikuti mulai PAUD (TK), SD, SMP, SMA dan SLB, baik dari lembaga negeri maupun swasta. Program ini dilaksanakan menggunakan kurikulum merdeka yang disesuaikan dengan nilai kearifan lokal sesuai khas daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi adaptasi kurikulum pada taman kanak-kanak penggerak di wilayah pesisir, dengan menggunakan metode kualitatif model etnografi. Hasil pada penelitian ini adalah pembelajaran TK penggerak di pesisir banyak dilakukan di outdoor dengan memanfaatkan media yang terdapat di lingkungan sekitar. Metode pembelajaran yang diterapkan adalah pembelajaran berbasis proyek dengan mengenalkan nilai kearifan lokal dari masing masing karakteristik khas wilayah lembaga seperti kuliner, budaya, bahasa dan sosial lainya.