PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MENGANTISIPASI PERUBAHAN IKLIM DAN UPAYA PEMENUHAN PANGAN BERKELANJUTAN - Sri Subekti; Sukarya Sukaryo (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2022)
Bertambahnya jumlah penduduk yang diikuti dengan pertumbuhan ekonomi dan beberapa kegiatan sosial dapat berpengaruh pada peningkatan volume jumlah sampah setiap harinya. Volume sampah mengalami peningkatan seiring dengan kemajuan suatu daerah dan berakibat jumlah laju produksi sampah sering tidak sebanding dengan proses penangannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengantisipasi laju perubahan iklim dan menjaga kondisi ketahanan pangan secara berkelanjutan sehingga nantinya kebutuhan pangan dapat terpenuhi dengan baik. Perubahan iklim yang diakibatkan oleh sampah dapat memberikan dampak terhadap gangguan produksi dan suplai pangan yang akan mempengaruhi kondisi ketahanan pangan. Sampah bersumber dari kegiatan yang menghasilkan sampah seperti pasar, rumah tangga, perkotaan (kegiatan komersial atau perdagangan), penyapuan jalan, taman, atau tempat umum lainnya, dan kegiatan industri dengan limbah yang sejenis sampah. Pengumpulan data dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder, survey lapangan melakukan dokumentasi dan wawancara di TPA Jatibarang. Perlunya adaptasi terhadap perubahan iklim diintegrasikan dalam pengarusutamaan program-program pembangunan. Selain itu, penguatan kapasitas lokal penting untuk dilakukan, termasuk peningkatan koordinasi pusat-daerah, perencanaan dan pendanaan. Masyarakat juga perlu lebih memahami isu perubahan iklim, serta ketahanan keluarga miskin dan kelompok rentan lainnya perlu ditingkatkan