Pembiasaan Nilai-Nilai Kepedulian Lingkungan pada Anak Usia Dini melalui Prinsip Pembelajaran - Sayyidah Ulul Nabila; Gunarti Dwi Lestari; Wiwin Yulianingsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Implementasi pembelajaran yang berkaitan dengan alam pada peserta didik PAUD seringkali terabaikan. Untuk mengentaskan permasalahan kerusakan lingkungan, perlu adanya penanaman karakter peduli lingkungan sejak anak dalam tahapan usia dini, salah satunya melalui pengenalan lingkungan alam sekitar, Literasi alam memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk berinteraksi langsung dengan lingkungan sekitarnya seperti tumbuhan, hewan, dan ekosistem alam lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari penerapan pembiasaan nilai-nilai kepedulian lingkungan melalui prinsip pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan berupa hasil dokumentasi, observasi, dan wawancara terstruktur. Uji keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi prinsip pembelajaran di SALAM yakni; jaga diri, jaga teman, jaga lingkungan, dapat menjadi alternatif kegiatan literasi budaya yang dilakukan secara kontekstual terhadap kelestarian lingkungan.