Pengaruh Transaksi Pihak Berelasi Dan Pengungkapan Islamic Social Reporting Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index - Chairina Chairina; Yusri Yusri (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2022)
Jakarta Islamic Index (JII) adalah salah satu indeks saham yang ada di Indonesia yang memenuhi kriteria syariah. Jakarta Islamic Index (JII) bekerjasama dengan PT. Bursa Efek Indonesia dan PT. Danareksa Investment Management. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh 2 (dua) variabel independen, yaitu transaksi pihak berelasi (related party transaction), dan pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap variabel dependen, yaitu nilai perusahaan periode 2016-2020. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Teknik analisis data menggunakan model regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan transaksi pihak berelasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dan Islamic Social Reporting berpengaruh positif dan siqnifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Secara simultan menunjukkan bahwa transaksi pihak berelasi dan Islamic Social Reporting berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII)..