Pengaruh Cash Position dan Market To Book Value of Equity Terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nazira Natasha Lubis; Zufrizal Harahap; Nur Augus Fahmi (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh cash position dan market to book value of equity terhadap dividend payoutratio pada perusahaan manufaktur subsector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang berasal dari website Bursa Efek Indonesia yang dianalisis dalam beberapa hipotesis. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan dari 26 populasi perusahaan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif model regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan tidak terdapat pengaruh antara cash position dan market to book value of equity terhadap dividend payout ratio.