Pengaruh Financial Distress terhadap Tax Avoidance (Studi Kasus Perusahaan Mining yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ferawati Ferawati; M. Rizqi Khairi Bimantoro (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel financial distress terhadap tax avoidance pada perusahaan mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan dengan lima tahun periode 2016-2020. Data yang digunakan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan aplikasi Statistical Package for The Social Sciences (SPSS). Dalam penelitian ini, variabel financial distress diukur dengan Interest Coverage Ratio (ICR) dan variabel tax avoidance diukur menggunakan model Effective Tax Rate (ETR). Hasil penelitian menunjukan bahwa financial distress tidak berpengaruh atau berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.