RANCANG BANGUN PERONTOK JAGUNG MENGGUNAKAN SOLAR CELL - Dimas, Dimas Cahyono; Sulistiyanto (Universitas Islam Malang, 2022)
Pertanian merupakan pondasi dasar ekonomi bangsa dengan pembangunan pertanian yang baik akan berimbas pada perekonomian yang stabil pembangunan pertanian terhadap perekonomian suatu bangsa dapat dikatakan menjadi bangsa yang maju apabila seluruh kebutuhan primer rakyatnya terpenuhi yaitu kebutuhan pangan khusunya dalam menjaga kebutuhan dasar masyarakat Indonesia khususnya di bidang pertanian. Jagung merupakan tanaman pangan penting kedua setelah padi bagi masyarakat Indonesia selain masih di manfaatkan sebagai makanan pokok di beberapa wilayah, jagung merupakan komponen utama dalam ransum pakan ternak, serta sebaagai bahan baku bioethanol ,saat ini mulai berkembang manfaat jagung sebagai pangan fungsional karena jagung mengandung serat pangan yang di perlukan oleh tubuh manusia.Jagung merupakan tanaman pangan penting kedua setelah padi bagi masyarakat Indonesia selain masih di manfaatkan sebagai makanan pokok di beberapa wilayah, jagung merupakan komponen utama dalam ransum pakan ternak, serta sebaagai bahan baku bioethanol ,saat ini mulai berkembang manfaat jagung sebagai pangan fungsional karena jagung mengandung serat pangan yang di perlukan oleh tubuh manusia , menurut Suarni dan Yasin (2011), jagung mempunyai nilai indeks Glikemik(IG) yang dapat lebih rendah dari pada beras, yaitu antara 50-90 sehingga lebih aman untuk di konsumsi oleh penderita diabetes. Berdasarkan ulasan latar belakang di atas di buatlah alat Rancang Bangun Perontok Jagung menggunakan solar cell, dimana alat ini untuk sumber energinya sendiri menggunakan solar cell, dan di harapakan alat ini dapat bertujuan untuk menghemat biaya pengeluaran energy listrik di rumah dan juga pada bahan bakar solar. Dengan harapan alat ini dapat memberi dampak yang baik bagi para petani dan pabrik industry yang dimana bahan pokoknya adalah Jagung.