Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Jaringan Global System ForMobile Communication (GSM) Dan GPS Melacak Secara Live Tracking Terintegrasi smartphone Android - Wahyudi, Riyan Setia; Sulistiyanto (Universitas Islam Malang, 2022)
Kasus pencurian sepeda motor sangat banyak terjadi di Indonesia, kususnya di probolinggo paiton.Tujuan dari pembuatan alat yang bernama â€œSistem Keamanan Sepeda Motor menggunakan jaringan gsm dan gps untuk pelacakan langsung yang Â dibangun di smartphone Androidâ€ adalah untuk mengamankan sepeda motor sehingga orang-orang secara acak tidak memiliki hak kepemilikan sepeda untuk meminimalkan penculikan orang-orang yang ingin mencuri agar tidak ada hal â€“ hal yang tidak diinginkan. Sistem yang dirancang terdiri dari beberapa bagian yaitu: sistem kontrol, rangkaian mekanik dan program. Catu daya adalah catu daya untuk mengoperasikan seluruh sistem termasuk tegangan. Sistem kendali berupa rangkaian elektronik dirancang agar dapat berperan sebagai pengolah data dengan mikrokontroler sebagai pusat kendali dan aplikasi sebagai kendaraan komando. Berikut adalah rangkaian mekanisme yang digunakan untuk mengirimkan lokasi jika sepeda dicuri ke sistem keamanan ini. Bagian terakhir adalah program yang mengatur mikrokontroler agar dapat beroperasi sesuai dengan fitur yang dikerjakan. Cara kerjanya adalah Anda dapat mematikan sepeda motor hanya dengan ponsel Anda melalui aplikasi yang terhubung ke pengontrol sistem.